Ingredientes para a Massa de Suspiro
8 claras
250g de açúcar em pó
250g de açúcar branco
40g de cacau em pó
300g de chocolate de leite
200g de chocolate meio amargo
50g de açúcar branco
450ml de natas frescas para bater
4 claras
Para a Cobertura
100g de chocolate de culinária
1 Pacote de natas
1 Noz de manteiga (para dar brilho)
Preparação da Massa de Suspiro:
1. Peneire o açúcar em pó com o cacau e reserve.
2. Bata as claras em castelo, para isso, mantenha a velocidade baixa, até a mistura começar a espumar. Junte um pouco do açúcar branco e continue a bater.
3. Quando começar a formar "picos" moles adicione o restante açúcar branco, aos poucos, e sem parar de bater. Bata até obter um merengue bem firme.
4. Adicione a mistura do açúcar em pó com o cacau ao merengue e envolva delicadamente com uma colher de pau, até obter um preparado homogéneo.
5. Forre dois tabuleiros (60cm de comprimento mínimo) com papel vegetal. Desenhe 2 círculos de 20cm de diâmetro num dos tabuleiros (devem ter algum espaço entre eles) e 1 no outro tabuleiro.
6. Com a ajuda de um saco de pasteleiro, preencha os círculos com a massa que obteve, para isso, faça um caracol do centro do círculo até às laterais do mesmo.
7. Leve os tabuleiros ao forno pré-aquecido nos 120ºC (temperatura baixa) e deixe assar cerca de 60 minutos. *
No meu forno teve de ser uma temperatura mais alta (perto dos 150ªC e sensivelmente 1h e ½.
Preparação da Mousse de Chocolate:
1. Pique todo o chocolate e derreta-o em banho-maria. Reserve.
2. Bata as natas até obter uma espécie de chantilly. Coloque em uma vasilha e reserve.
3. Bata as claras em castelo, logo que comecem a espumar adicione o açúcar, aos poucos, e bata até ficarem bem firmes.
4. Adicione as claras ao chocolate derretido e envolva delicadamente com uma colher de pau.
5. Verta as natas batidas ao creme de chocolate e misture novamente com a colher até obter um preparado liso e homogéneo.
Preparação da Cobertura:
1. Pique o chocolate e derreta-o em banho-maria juntamente com a manteiga.
2. Acrescente as natas e mexa bem até a mistura estar bem líquida. Se for necessário leve uns segundos ao micro-ondas.
Montagem:
1. Com uma faca, acerte os discos de suspiro de forma a ficarem simétricos.
2. Coloque um dos discos no prato de servir e despeje 1/3 da mousse de chocolate. Alise.
3. Ponha outro disco de suspiro sobre a mousse e repita o processo de recheio.
4. Coloque o terceiro disco de suspiro e finalize com a restante mousse de chocolate.
5. Despeje a cobertura por cima do bolo e deixe escorrer para os lados.
5. Leve ao frigorífico cerca de 30 minutos e sirva. Caso pretenda servir a sobremesa no dia seguinte mantenha no frigorífico e retire apenas 1 hora antes de servir. *
Fiz os merengues na sexta à noite e a montagem no sábado de manhã, para servir o bolo no sábado à noite, mas achei que no Domingo estava ainda melhor! Tinha uma certa humidade entre as camadas que o tornavam único…
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